Здесь будет город-Халифат
Евгений Левин  •  26 апреля 2010 года
Фрагменты Израиля в перспективе

Если бы Леон де Винтер не был известным голландским писателем, можно было бы подумать, что это псевдоним кого-то из израильских правых. Его последний роман «Право на возвращение» поражает обилием израильских реалий, а главное – подробно описывает все страхи, преследующие правый лагерь со времен первых арабо-израильских договоров.

2024 год. В результате мирных соглашений, заключенных с палестинцами по инициативе левых, Израиль уступил арабам не только Иудею и Самарию, но и Галилею, Хайфу, Ашкелон, большую часть Негева и даже Иерусалим. Еврейское государство съежилось до узкой полоски земли вдоль Средиземного моря, огороженной забором с навороченной электроникой. Впрочем, теракты все равно продолжаются, потому что палестинцы и прочие радикальные мусульмане борются за окончательное изгнание «кафиров».

Из Израиля уехали почти все. Даже ультраортодоксы — и те, в большинстве своем, предпочли палестинский Иерусалим, ставший Аль-Кудсом (впрочем, оставшихся хватает, чтобы периодически устраивать коалиционные кризисы, требуя, к примеру, переименовать боевые вертолеты с некошерным названием «Дракон»). Туристов в Израиле больше нет. Гостиницы закрываются. Торговые центры становятся, как прежде, мелкими лавочками. В стране остались старики, у которых нет сил на переезд, бывшие уголовники, которым никуда не дают визы, и немногочисленные идеалисты-патриоты вроде главного героя Брама Манхайма – голландского еврея-пацифиста, который переехал в Израиль назло отцу и неожиданно для себя влюбился в новую родину.

Он не поехал вокруг света, а снял дешевую студию в Тель-Авиве и начал, вопреки себе самому, вопреки собственному критицизму и ожиданиям, влюбляться в страну, в ее рассветы и сумерки, дома и названия улиц, в критически смотрящий на мир народ с его мучительными мечтаниями и естественными страхами... Все, кто мог уехать, уехал. Университет в Брисбене, где жило много израильтян, десять лет назад послал приглашение, но он не захотел уезжать, желая досмотреть этот забег до конца.
Однако де Винтер не антисемит, поэтому в его романе плохо не только евреям. Исламские фундаменталисты устраивают теракты по всему миру, в том числе и с применением «грязных» бомб с радиоактивными веществами (одной из таких был уничтожен Сиэтл). В южном Казахстане, разрушенном землетрясением, создан шариатский Халифат (чье описание де Винтер, не мудрствуя лукаво, едва ли не дословно списал у Халеда Хоссейни), куда стекаются тысячи неофитов, разочарованных мещанской и потребительской Европой. Весь мир охвачен исламскими восстаниями и беспорядками, так что едва ли не единственным островком стабильности остается Россия, где по-прежнему железной рукой правит Владимир Владимирович.

Учитесь у Владимира Владимировича Путина! Ему семьдесят два. Великий лидер. Понимает власть. Восемь лет президент, четыре года премьер. Потом: восемь лет президент, четыре года премьер. Теперь снова президент. И где теперь Чечня? Где Азербайджан? Пара лет — и Казахстан тоже Россия.
Кроме того, для полноты картины исламские радикалы похищают детей: девочек — чтобы рожали мусульман, мальчиков — чтобы готовить из них террористов, которых не смогут отследить спецслужбы и приборы, предназначенные для опознания «лиц мусульманской национальности».

Кому-то из русских читателей роман де Винтера может показаться приквелом к нашумевшей в свое время «Мечети парижской богоматери», где Европа уже стала Парижским Халифатом. Однако в сравнении с чудиновским опусом у «Права на возвращение» есть несомненные достоинства: объемные нетрафаретные герои и отсутствие «единственно правильной идеологии», помогающей обличать всех и вся.

Книга де Винтера – мировой бестселлер и, похоже, будет иметь успех как в России, где от теракта к теракту люди все больше нервничают при мысли о радикальном исламе, так и в Израиле, где большинство русскоязычных граждан и без помощи голландцев имеют основания полагать, что если поверить левым, все будет именно так, как в романе, и даже еще хуже.

И еще фантастика:

Ехидная старомодная фантастика
Параллельные реальности