Ни Еллина, ни Иудея
Михаил Слободинский  •  20 февраля 2008 года
От идей Цицерона в сознании погромщиков остаются удобные штампы, споры о гражданстве заканчиваются агрессивной идеологией, породившей известные мифы о зловредности евреев.

Трансатлантические корпорации захватывают лыжные курорты и экзотические пляжи в амбициозной попытке провести Глобальный Форум Самых Важных Персон. Но уподоблю их пестрой толпе. Пусть все народы соберутся вместе и пусть сойдутся племена. Кто между ними предсказал это? (Ис. 43: 9). Никто не предсказал «это», разве один среди них — Ковельман, и награду он заслужил. В одиночку, без рекламы и логистов, собрал на Форуме и мудрецов Талмуда, и марбургских неокантианцев. Поэты современности и философы античности сошлись вместе, чтобы толковать псалмы. Представляемая книга — кропотливый труд, ради него были отсеяны мириады цитат, из которых в результате складывается трактовка феноменов, заинтересовавших автора. Не будем хулить корпорации, все-таки они трудами своими обеспечили ему возможность спокойно написать книгу: Пусть будут гроздья милостивы к листьям, ибо если не листья, то и гроздья не смогут существовать (ТБ, Хул. 92а)

За последние полтора десятилетия автор написал серию исследований, которые упорядочил и связал воедино в этой книге. Но, как и на любой глобальной конференции, в труде есть темы, которые будут понятны любому читателю, а есть узкоспециальные, неподготовленного слушателя обрекающие на скрытую зевоту и стыд за свою неосведомленность. Так, на специальной сессии обсуждается труд коллеги:

«Левинсон называет «идеологический подход» Ицхака Хайнемана, «исторический подход» Йосефа Хайнемана, «идеологический комбинаторный подход» Йоны Френкеля. Надо сказать, что Левинсон несправедлив к Ицхаку Хайнеману, которому он приписывает взгляд на мидраш как попытку навязать библейскому тексту метаисторические ценности и продиктовать обществу формы поведения».

С подобострастием гляжу на Вас, осведомленный специалист, когда, прочтя указанный отрывок, Вы воскликнули: «А ведь точно!». Появление здесь этой ученой полемики, неясной профанам, вскроет Сенека: Я ничего не сделаю для общего мнения, и все — для совести (Sen. De vita beata, 20, 4). Так и автор спешит отстоять истину, порой забывая о неотесанном читателе. Вот и борются две страсти автора — филантропия и мизантропия к тварям (Я — тварь, и мой ближний — тварь (ТБ, Брах. 17а)).

Для многих (охлоса) остальные дни Форума — понятны и увлекательны. На первой сессии обсуждаются истоки и процессы, приведшие к Александрийскому погрому 38-го года. Прослеживается, как от идей Цицерона в сознании погромщиков остаются удобные штампы, как споры о гражданстве заканчиваются агрессивной идеологией, породившей известные мифы о зловредности евреев.

Борьба и единство философов и мудрецов с толпой. Сводя и разгоняя толпу эллинистическую и израильскую, пробуя на вкус термины, обозначающие толпы мудрые и чернь, раздавленных в толпе подсчитывая и дивясь на расширяющийся Храм, что вмещает всех, кто пришел на праздник, автор, ни словом сего не упомянув, показывает, как подпитывали два мира друг друга идеями и культурой. Сравнив, как перекликаются суждения и максимы тиранов, риторов, демагогов, раввинов, пророков и мудрецов, автор классифицирует как толпы, так и высказавшихся. Хоть и несть на сей счет числа изречениям, самые яркие — собраны.

Несколько статей пытаются распутать переплетающиеся корни Торы и эллинистической словесности, где-то украдкой полемизируя с С. Аверинцевым, где-то уличая Филона в лукавстве, где-то скромно отступая от запущенной в будущее стрелы вопроса, Ковельман дает европейцам ключ к пониманию Талмуда. А может быть, все было не так, а как в истории с Брурьей, что насмехалась над словами мудрецов «все женщины — легкомысленны», за что и поплатилась, а нам дал удовольствие наблюдать, как странный анекдот может послужить предчувствием литературной революции.

Особую ажитацию вызывает на нашей конференции раздел, посвященный Осипу Мандельштаму. Раскрывая его как экзегета, Ковельман приводит поэта в смущение. Я просто вижу, как утихает певучий и глухой голос Осипа Эмильевича при этих словах:

«Мандельштам, отправляясь от Нового Завета, мог создавать тексты, напоминающие Талмуд. Удивительны здесь не частные совпадения, а схожесть метода, достигающего глубины профессиональной экзегезы».
В любом случае поэту были бы эти слова приятны; недаром же произнес он однажды: Нет ничего более страшного для нас, чем другой человек, которому нет до нас никакого дела. А уж насколько прав Аркадий Бенционович Ковельман, судить читателю.

Профессор А.Б. Ковельман возглавляет кафедру иудаики в ИСАА МГУ, и список других публикаций можно найти на сайте кафедры. Мы же поздравляем его с проведением увлекательного и успешного Форума, где с равенством и уважением высказались и Эллины и Иудеи.

Еще:
Как праздновать Хануку тому, кто не хочет воевать с греками
Ночь перед Рождеством: нитл или Merry Christmas?