Шагом вдоль поребрика
Дина Суворова  •  26 июня 2013 года
Новый роман Фигля-Мигля стал победителем премии «Национальный бестселлер».

Фигль-Мигль, нераскрываемый питерский автор, предпочитающий появляться на публике «в брючном костюме и с тростью», выпустил(а) третью книгу, ставшую недавно победителем престижной литературной премии. Роман «Волки и медведи» — продолжение «Щастья», увлекательной такой истории о путешествии по садам и огородам Петербурга после распада всего.

Главный герой по кличке Разноглазый, с Финбана, идет с из Города с экспедицией — в Автово, в дебри страшные, неизученные, к диким деревенским, к отвязным портовым, к торговцам и анархистам, уполномоченный неким Канцлером с Охты, снабженный охраной из боевиков и, чтоб не скучно было, компанией Фиговидца, изгнанного из высших сфер в низшие по причине внутренней надломленности. Дорожный роман в декорациях запустения, с разговорами поэтов и книгопродавцев о судьбах родины, интеллектуальной честности и прочих высоких материях, — ну, чтоб вы понимали, как эта книжка написана. По ходу дела из руин вылезает некое существо, бытие которого невозможно и благодатно — существо это выталкивает сюжет из тупиков одним своим появлением.

Про судьбы родины я не буду, мне неинтересно. Про разговоры поэтов с иными тоже. Мне интересно другое: это могла быть лучшая книга о Питере. Великолепная, ехидная, умная и тонкая летопись Города, каким его мало кто (никто не) знает. Питер как он есть: город-квест и его кастовое общество, самоубийственная гордость и несимметричное благородство, его жалость к себе и зависть ко всему живому, его тайная любовь к мертвечине и очевидное презрение к будущему. Ан нет; Разноглазый идет себе и идет, закрывая глаза на все, кроме денег, потому что ничто иное из его персональных ценностей не подлежит учету. Фиговидец рисует карты и нарывается, Канцлер мечтает о возвращении, поэты пьют и бьют морды, автор плетет себе кружева из цитат и намеков, а город сам по себе, зарастает бурьяном, вскрывает льдом вены, зияет разведенными мостами.

На LiveLib.ru дивные теги описывают эту книжку: «фантастика/петербург/ русская проза/ ниасилила/ наше/ современная литература». «Ниасилила» здесь — чистейшей воды комплимент. Читать Фигля-Мигля упоительно, весело, невыносимо и обидно, потому что это Питер как он есть: самоубийственная ненависть ко всему прямому, параноидальная самоирония и тщательно скрываемая гаптофобия.

Года два назад на «Букнике» читали книжечку того же автора «Ты так любишь эти фильмы» и и писали о ней в паре с другой книжкой, авторства Дмитрия Быкова — эти двое столкнулись в финале «Нацбеста», и тогда победил Быков. В этом году Фигль-Мигль снова сыграл в большую призовую игру и выиграл, а только пишут о нем, как поглядеть, опять сдвоенно. Понятно, прежде всего потому, что «Волки и Медведи» обошли в финале «Красный свет» Максима Кантора. Прежде, но не только поэтому — ведь сил же никаких нет, насколько Фиглю не хватает Мигля, который бы не давал братцу пить мертвую филологическую воду. Ну или водки бы туда добавил, что ли.