Чему равно Е
Наталья Козина, Михаэль Дорфман  •  25 июня 2007 года
«Эйнштейн» Вальтера Изаксона и «Эйнштейн: Упорная иллюзия быстротечности» - две попытки «очеловечить» великого ученого

Израильские деньги 1968 года
Образ Альберта Эйнштейна постепенно теряет индивидуальные черты, превращается в узнаваемый символ западной цивилизации. Поэтому так важно появление книг, в которых великий ученый предстает перед читателем живым человеком. За последние два месяца вышли сразу две работы об Эйнштейне, заслуживающие внимания. Одну из них, «Эйнштейн» Вальтера Изаксона, представляет читателю наш постоянный автор Михаэль Дорфман, другую, сборник «Эйнштейн: Упорная иллюзия быстротечности» – Наталья Козина.

Einstein. Walter Isaakson. Simon & Schuster, 2007

Вальтер Изаксон – маститый писатель-биограф, и в «Эйнштейне» ему удается избежать копания в грязном белье и «любопытных» подробностей, которые можно найти в любой жизни. Эйнштейн в его книге – живой человек, причем абсолютно беспомощный в деловых отношениях: оказывается, его деловой успех зависел от любящего окружения, от жены и падчерицы.

Лично меня давно интересовала история о том, как великий ученый чуть не стал президентом Израиля. Ведь он долгое время был противником создания еврейского государства. Эйнштейн не мог смириться с тем, что, создав государство – а это всегда означает создание аппарата насилия, евреи станут «как все». Изаксон пишет, что даже после образования Израиля у великого ученого оставались сомнения в правомерности этого решения. После смерти первого президента Израиля Хаима Вейцмана израильское руководство «не могло не предложить этот пост Эйнштейну», самому известному еврею в мире. Правда, сам Бен-Гурион был совсем не в восторге от кандидатуры: он считал Эйнштейна «неуправляемым». А ученый сразу решил отказаться от этого поста, причем сделал это по телефону (тогда междугородние и международные звонки еще не вошли в обиход).

Впрочем, это лишь малый эпизод биографии великого человека, предпочитавшего держаться подальше от всякой политики – государственной, научной, университетской. Может быть, потому к голосу Эйнштейна прислушивались в мировых столицах, и ему удалось повлиять на принятие решений, определивших современную историю. В книге много интересных деталей, передающих не только обстоятельства жизни и работы великого ученого, но неповторимый аромат и очарование уходящего ХХ века.

Albert Einstein: The Persistent Illusion of Transience. Edited by Barbara Wolff. Magnes Press, 2007

Падчерица Эйнштейна, Марго, в начале 80-х передала Иерусалимскому университету почти 1 400 ранее неизвестных писем своего приемного отца. По ее распоряжению, они были обнародованы лишь через 20 лет после ее смерти, то есть летом 2006 года. «Упорная иллюзия» - расширенная версия каталога постоянной выставки этих писем в Еврейской национальной и университетской библиотеке. Семейные фотографии, автографы, формулы, - прекрасно изданный альбом представляет историю жизни Альберта Эйнштейна в документах.

Целая глава посвящена еврейству Эйнштейна и его отношению к иудаизму. Авторы книги утверждают, что главной ценностью иудаизма для ученого были интеллектуальные устремления и поиски социальной справедливости. Здесь приведены, в частности, черновики речи Эйнштейна, где есть очень важные для понимания его национальной самоидентификации слова. Он пишет, что для него не существует «немецких евреев», потому что:

«…мы, евреи, уже должны были научиться не отделяться друг от друга, вне зависимости от той страны, где мы осели, или языка той страны, где мы выросли. <…> Быть евреем означает жить внутри определенной традиции и быть ей верной. Быть евреем означает основывать борьбу за жизнь не на насилии, а только на понимании, эмпатии и взаимопомощи».
Письма и фотографии, приведенные в книге, позволяют «очеловечить» Эйнштейна, отвлечься от его привычного образа, ставшего штампом: не зря на обложке книги – непривычная, не расхожая фотография ученого. «Упорная иллюзия быстротечности» особо отмечает двойственность образа Эйнштейна: он - святой и демон в одном лице, ученый, благодаря которому «вырвалось на свободу все самое прекрасное и самое ужасное в науке и человеческой натуре».

И еще:
Бен-Гурион
Комикс о том, как Эйнштейн ввязывается в пьяную драку, Wulff&Morgenthaler