Коварные самцы, Сверхобезьян и другие
Анна Шварц  •  4 декабря 2006 года
Победитель конкурса на лучшую детскую книгу «Заветная мечта» Фред Адра начал с предостережения против Коварных Самцов, а закончил филиппикой против всего человеческого рода.

Израильтянин Фред Адра выиграл конкурс на лучшую детскую книгу «Заветная мечта». Теперь книгу склоняют на всех углах критики и обозреватели. Авантюрная история «Лис Улисс» для критики весьма уязвима. Во-первых, победителей всегда судят. Во-вторых, не очень понятна, так сказать, целевая аудитория. Герои "Лиса Улисса" – животные: волки, коты, пингвины, рыси и прочие бурундуки. Но уже на первой странице книжки читатель находит такой пассаж:

«Она слишком хрупка и ранима, ей не выжить в этом жестоком, недоброжелательном мире. А еще она прекрасна и доверчива, и этим обязательно воспользуются какие-нибудь Коварные Самцы. Впрочем, в мысли стать жертвой Коварных Самцов была своя прелесть. Осознав это, Берта почувствовала себя глубоко порочной девицей, а от этой мысли – еще более несчастной».
Дети могут не оценить коварных самцов, подростки – «сказку про животных». А может, это книжка для взрослых?

Сюжет книги действительно авантюрный, но какой-то… необязательный, что ли. Группа раздолбаев – кот, пингвин и лисенок – под руководством лиса, вроде бы, ищет какие-то сокровища, но как бы понарошку, не всерьез, с юмором, под лозунгом: «Главное – участие». Подробности сюжета излагать не буду, пусть желающие прочитают сами. Автор, кстати, уже пишет продолжение. Отмечу лишь актуальную для нашего сайта тему межэтнических… простите, межвидовых и межклассовых союзов:

- Я люблю тебя, - повторил Евгений уже не столь триумфально, но еще вполне торжественно.
В ответ Барбара грустно вздохнула:
- Ну, представь… Волчица и пингвин.
Евгений представил. Ему понравилось. О чем он тут же сообщил возлюбленной. Но та не согласилась...
- Это нонсенс. Абсурд. Мы не можем быть вместе. Мы не пара.
- Но почему?! – искренне удивился Евгений. – Ведь нас двое! Двое – это пара!
- Мы слишком разные, понимаешь? Ты пингвин, я волчица. У нас разные взгляды на жизнь, разные интересы. [...] Ну как ты представляешь нашу совместную жизнь?
- Мы будем счастливы… мы будем жить душа в душу. Одной жизнью, да. Я буду тебя любить и баловать и ни в чем тебе не отказывать. А потом у нас появятся... – тут он запнулся.
- Кто появится? – спросила Барбара.
- Дети… - неуверенно ответил Евгений.
- Чьи? – не успокаивалась Барбара.
- Наши… - помрачнел Евгений.
- И как они будут выглядеть?

Волчица при этом спокойно может составить пару с лисом, рысь – с шимпанзе, а гусыня – влюбиться в павлина. Главное – чувства.

Да, животные в книге ведут себя как люди: одеваются во фраки, пьют кофе, ходят в театр и т.п. Людей в этом мире нет. Зато есть тоталитарная секта сверхобезьянцев. Сектанты верят в приход Сверхобезьяна, высшего существа, которое «принесет спасение заблудшим душам и воцарится над миром». Перед ним склонятся все звери, признав его царем природы.

@@right - И откуда же придет этот крутой парень? – поинтересовалась Берта.
- Им станет один из адептов веры… Он скинет шерсть и станет высшим зверем, Сверхобезьяном. И возвысится, и вознесется, и придут к нему вожаки всех стай и скажут: «Ты наш царь, ты свет и суть».
- Звучит жутковато, - поморщился Константин. – К тому же хорош он будет, если скинет шерсть. Обезьяна без шерсти – бр-р-р, мерзость какая! @@

Далее выясняются удивительные вещи. К секте присоединяются не только обезьяны, но и другие животные. Например, кот, становясь сверхобезьянцем, остается котом, но начинает считаться обезьяной, а стало быть, у него есть шанс стать владыкой мира.

В своем блоге Фред Адра уверяет, что сверхобезьянство «ближе к иудаизму, чем к христианству» (ну да, прими гиюр и считайся сыном избранного народа), хотя по форме может быть сочтено пародией на католичество. Но «пародия на религию» – не самое интересное, что есть в этом сюжете. В конце романа выясняется, что «Сверхобезьян – не существо. Это новый вид. Более сильный, более развитый. Мир Сверхобезьянов сменит мир зверей… животные деградируют до уровня примитивных бессловесных тварей». Оказывается, все симпатичные герои должны препятствовать пришествию сверхобезьянов в уютный, пусть и не очень «развитый», мир животных.

Таким образом, Фред Адра – это своего рода анти-Льюис, а «Лис Улисс» - анти-«Хроники Нарнии». И не только потому, что мир Адры – атеистический. В Нарнии тоже живут разумные говорящие звери. Но они добровольно склоняются перед сыновьями и дочерями Адама, т.е. людьми (обезьянами без шерсти), и те воцаряются в Нарнии. Эти сыновья и дочери Адама – совсем еще дети, и животные зачастую выглядят, да и ведут себя умнее их. Однако закон есть закон, люди – главнее.

А у Адры людей пытаются не допустить до трона. Не думаю, что выйдет. Если почитать фэнтези, понятно, что эпоха людей обычно рано или поздно сменяет другие эпохи. Люди потеснили эльфов, потеснят и разумных животных. С другой стороны, звери у Фреда Адры так похожи на людей, что не очень понятно, стоит ли бороться за сохранение ими "независимости". У людей, правда, бывает религия, а у животных – только сомнительная секта.