Другой против Хищника
Ксения Рождественская  •  21 октября 2007 года
Такое ощущение, что детский проект Людмилы Улицкой пока сам не понимает, кем он хочет стать, когда вырастет.

Знакомый восьмилетний мальчик однажды сказал: «Я верю в русалок как в событие, но не верю как в явление». Формула почти универсальна и относится не только к сказочным персонажам. Например, в отсутствие пробок в Москве или в хорошие образовательные детские книжки можно верить как в событие, но вот как в явление – нет, не получается. С абстрактными понятиями - наоборот: в толерантность как явление мы все охотно верим, а вот как в событие…

Писательница Людмила Улицкая решила, что толерантность надо воспитывать с детства. Детский проект «Другой, другие, о других» пытается объяснить детям, что все люди разные и что к чужим культурам и обычаям надо относиться с уважением. Книги посвящены разным аспектам жизни человека: семье, религиям, профессиям. Главная задача – чтобы дети поняли, насколько разнообразен мир, и чтобы им при этом не было скучно. Поэтому в серии появились сквозные герои (которые почему-то присутствуют не во всех книжках): мальчик Кирилл и его мама Марина, антрополог. К тому же, у Кирилла есть абхазский друг Даут. Дети и взрослые постоянно учат друг друга жизни, делятся друг с другом разнообразными историческими фактами и задают друг другу странные вопросы, требующие развернутых ответов.

Серия еще не устоялась, не нашла даже своей жанровой ниши. Первая книга серии, «Большой взрыв и черепахи» Анастасии Гостевой, - волшебная сказка. Двенадцатилетний мальчик Кирилл случайно заходит к соседу-профессору, у которого дом очень похож на музей. В конце книги выясняется, что профессор этот – архангел, который хочет взять Кирилла в ученики. Вот и повод поговорить о религиях и космогонических теориях. В следующей книге профессор куда-то девается, и вообще вся «волшебная» составляющая первой книги забыта.

«Ленты, кружева, ботинки…» Раисы Кирсановой – нечто вроде краткой энциклопедии моды, исторический экскурс, цель которого – дать детям понять: каждый может носить то, что ему нравится. Как энциклопедия «Ленты» очень хороши, но фантасмагоричные картинки Сергея Трофимова производят странное впечатление: все эти женщины в юбках из осьминогов и изысканные полу-мужчины, полу-змеи иллюстрируют, скорее, мысль о том, что люди в большинстве своем – сумасшедшие и напяливают на себя что попало.

Одна из основных проблем с этой книжной серией – отсутствие баланса между фикшн и нон-фикшн. Тем, кто любит факты, неинтересно читать про Кирилла; тем, кто любит сюжетные детские книжки, неинтересно отвлекаться на историю матриархата или на разговоры о составе кока-колы. Самая, наверное, сложная задача стояла перед Верой Тименчик: она писала книгу «Семья у нас и у других». Тут, как и в книге Гостевой, главной стала история Кирилла: у него появляется абхазский друг, и на примере патриархальной абхазской семьи Кирилл в очередной раз понимает, что все люди разные. Попутно читатель узнает о запрете на инцест, о гомосексуальных браках и о любви Иакова к Рахиль, - но история Кирилла гораздо интереснее, чем эти энциклопедические сведения. В «Путешествии по чужим столам» Александры Григорьевой все наоборот: книга бы только выиграла, будь она бессюжетной — настолько неестественно семейство Кирилла обсуждает проблему питания разных народов.

Такое ощущение, что детский проект Людмилы Улицкой пока сам не понимает, кем он хочет стать, когда вырастет. Сборником детских энциклопедических словарей? Умными сказками для внеклассного чтения? Но сама идея – привить детям ощущение, что мир бесконечно разнообразен, - вызывает огромное уважение. Тем более что сегодня почти никто не говорит с детьми о таких сложных материях, как толерантность. Для такого разговора в нашей культуре пока нет ни традиции, ни терминологии. Книги детского проекта Улицкой – попытка выработать этот язык.

Ксения Рождественская •  21 ноября 2007 года